我市不断完善“零就业家庭”就业援助长效机制
我市不断完善“零就业家庭”就业援助长效机制
联系方式
地址:
湖南省郴州市苏仙区飞
  虹路16号
电话:
0735-2884206
 
 
  您现在的位置:首页 >> 我市不断完善“零就业家庭”就业援助长效机制
我市不断完善“零就业家庭”就业援助长效机制
点击次数:530     发布日期:2016-7-11 20:04:04      


 

    近年来,我市为切实做好“零就业家庭”就业援助,将“零就业家庭”就业援助工作纳入制度化,确保实现就业援助率100%的目标,建立完善了一套“零就业家庭”就业援助长效工作机制。

   1、加强组织领导。为做好“零就业家庭”就业援助工作,市劳动保障局成立由党组书记、局长谢考峰任组长,副局长许慕北、就业处主任刘明任副组长,曹慧芳、尹友廷、曹洪明、雷严平、邓志强为成员的“零就业家庭”就业援助工作领导小组,负责组织协调全市“零就业家庭”就业援助工作。领导小组下设办公室,办公室设在市社区就业服务中心。全市各级政府把实施对零就业家庭的就业援助作为就业再就业工作的一项重要内容,列入政府工作重要日程。各县(市、区)劳动保障部门认真制定建立零就业家庭就业援助长效机制工作方案,层层落实责任,分解落实工作目标,组织开展各项就业援助活动。

    2、控制源头,实行动态管理。一是完善了“零就业家庭”的申报登记制度。对“零就业家庭”的认定,实行“家庭申报、社区核实、街道认定”的制度。居民持有效证明到所在地社区进行申报,社区劳动保障工作机构负责对居民申请进行登记,并对申请居民家庭的就业情况进行核实,将核实情况报街道劳动保障工作机构,由街道劳动保障工作机构对“零就业家庭”进行认定,对被认定的零就业家庭在社区进行张榜公示。二是跟踪服务。“零就业家庭”成员的就业工作援助实行属地化管理。由各县(市、区)统一对“零就业家庭”进行管理,统一认定程序,统一基本台帐和数据库。各街道、社区对已实现了就业的“零就业家庭”每月进行一次访问,随时掌握其就业状况,及时调整、更新基本台帐,实施动态管理,跟踪服务。三是规范企业裁员行为,加强失业调控。各县(市、区)劳动保障部门切实加强了对企业裁员的宏观调控,实行裁员备案制度,加强对企业裁员行为的指导,尽可能避免裁减家庭成员中已经有失业人员的职工,严格控制夫妻双方同时失业(或下岗),从源头上控制“零就业家庭”的产生。四是制定并及时启动援助预案,保证及时实现就业援助。各县(市、区)针对可能出现的“零就业家庭”状况制定出相应的就业援助工作预案。对新增“零就业家庭”及时启动援助预案,实施有效的就业再就业援助,防止因新增数量规模过大而导致引发其他社会问题,确保援助及时到位。

    3、强化措施,实现稳定就业。一是各县(市、区)在每年3月底以前上报当年度“零就业家庭”就业援助长效机制工作方案;每月5日前上报上月《××月份零就业家庭就业援助专项工作情况调度表》和《湖南省零就业家庭援助基本台帐》。二是做好了“零就业家庭”就业援助基本台帐的动态管理,进一步健全了全市统一的“零就业家庭”基础台帐和资源数据库。三是加强考核监督。市“零就业家庭”就业援助工作领导小组实行不定期对各县(市、区)“零就业家庭”就业援助工作进行巡视和暗访,每半年对该项工作进行一次专项检查。四是注重发展和谐劳动关系,切实维护劳动者合法权益。规定凡是被用人单位招用的,只要劳动者有意愿的,就必须与之签订一年以上劳动合同,并缴纳社会保险。五是以扶持政策为依托,为自主创业、自谋职业者创造创业的宽松环境,重点通过提供小额担保贷款和税费减免等政策扶持其成功创业,通过就业再就业优惠政策的落实,促进灵活就业人员再就业,重点落实了好各项社会保险补贴,并在职业培训和职业介绍方面给予优先安排。    (市劳动保障局)

 
 
 
© 2016 版权所有:湖南省郴州市苏仙区飞虹路社区
关于我们  | 网站声明  |  联系我们  | 网站地图